首页 时尚资讯 读书心得 农药资讯 女性话题 医药资讯 化工资讯 it资讯 戏剧歌舞 体育资讯 趣闻趣事 财经理财 灯饰资讯 更多
首页 » 化工资讯» 内容正文

标准建设滞后生物柴油难进加油站

发布时间:2020-06-28 19:57:42
国家林业局植树造林司总工程师吴坚近日表示:“从国家林业局的角度来说,我们做的第一步是应对气候变化,大力植树造林,同时也在考虑,怎样把发展生物质柴油(能源)放在一个重要位置上。”《可再生能源法》早已确定了生物柴油的合法地位,但时至今日生物柴油也未能进入加油站主渠道。究其原因,不仅是由于原料瓶颈尚待突破,还因为《含5%生物柴油的柴油机调和燃料(B5)国家标准》(俗称《B5标准》)等相关标准迟迟未能颁布实施,使得生物柴油的混配、使用等工作尚难开展。  

海南将在全国首推生物柴油  

“由海南省质量技术监督局发布的地方标准《含5%生物柴油的柴油机调和燃料(B5)》已完成向社会公开征求意见,正在办理相关备案手续,预计还需约1个月时间,有望在国庆节前正式在海南全省实施。事实上,目前已有少部分生物柴油产品进入加油站。”8月26日,海南省质量技术监督局标准化处相关人士告诉记者。如果该标准一旦实施,海南将出现全国第一个封闭运行的生物柴油市场。  

据了解,我国已经颁布的《柴油机燃料调和用生物柴油(BD100)》(下称(BD100))国家标准,是我国生物柴油行业的第一个国家标准,也是生物柴油产业正规化的第一个标准,意味着生物柴油作为替代能源有了合法身份。但是,生物柴油要进入成品油零售系统,还需要相关掺混比标准。世界上主要的生物柴油还是将生物柴油与石化柴油调和使用,生物柴油一般占总体积的2%到20%。  

能源与交通创新中心低碳交通项目官员康利平指出:“(BD100)只是一种化学品的产品标准。生物柴油若要以车用燃料的身份进入加油站,必须有相应的生物柴油调和燃料标准。如果按照《B5标准》将生物柴油添加到石化柴油中,不仅对储存、运输条件无特殊要求,对汽车发动机本身和汽车动力都不会有明显影响。其应用推广模式也与乙醇汽油(E10)相似,生物柴油作为一种‘低碳强度’车用燃料推广,对交通能源替代及温室气体减排意义重大。”目前,国际上已有法国、日本等国家由政府强制执行了B5、B10或B20标准,即强制将生物柴油按5%、10%或20%比例加入到石化柴油中使用。  

清华大学应用化学所所长刘德华指出:“相关生物柴油标准迟迟没有出台,现行标准没有可操作性制约了生物柴油使用范围的扩大。”据了解,由于标准缺失,中海油生产的相当数量生物柴油只能储存着,一些企业只能自行寻找销售渠道。因此,目前我国生物柴油主要应用于化学产品、农用动力机械等方面,还未在汽车发动机使用。  

生物柴油不仅具有替代能源的作用,还因其具有含氧、低芳烃、高十六烷值和低硫等特点,环保优势明显。统计数据显示,如果在我国推广含5%生物柴油的清洁燃油,以我国石化柴油消耗量来计算,生物柴油的需求量将在600万吨左右,经济和生态效益都非常可观。

《B5标准》国标为何难以出台?  

据了解,近年来生物柴油行业发展速度不如前些年,一方面是由于原料瓶颈有待突破,另一方面是因为生物柴油相关标准建设滞后。(BD100)早在2007年1月5日就出台实施,随后相关部门就在研究制订《B5标准》,但至今还没有出台,其原因究竟为何呢?  

据中国石油化工科学研究院燃料添加剂研究室主任张永光介绍:“生物柴油国家标准是一项相对较高的标准,将使投资者对生物柴油产业的发展有更清晰的参考。”目前,我国已经有不少以废油脂提炼生物柴油的企业,也有用某种原料提炼生物柴油的产品,生物燃料业界等待《B5标准》已有多时。但是,由于《B5标准》不仅涉及技术、原料、汽车业现状等条件,还要考虑到国际上柴油发动机的发展变化趋势,以及我国国情、引导投资等因素,因此,我国的《B5标准》出台并不容易。  

例如,我国生物柴油标准是参照美国和欧盟标准制订的。美国和欧盟生物柴油原料品种集中,如欧盟80%的生物柴油用油菜籽制作,且生产工艺规范。相比之下,我国企业多以废弃油脂、下脚油料以及野生含有植物种子等做为原料,生产工艺多样,生产设备繁简不一,难以保证生物柴油的质量。更为重要的是,一些生物柴油技术还有待市场考验,一旦《B5标准》出台,部分技术水平不高的企业将在短期内将难以适应。  

国家对成品油的监管非常严格,但目前生物柴油的产品质量参差不齐,产量太小,这制约了生物柴油走进正规加油站,同时,也影响到《B5标准》的出台。此外,业界人士还表示,生物柴油不仅在于技术、市场推广,还要对原料选取、育种、种植,是一个系统工程,目前相关部门和业界对该产业链是否成熟存在分歧,这也影响到相关标准、政策的制订。

标准体系建设亟待提速  

标准的建立与逐步完善对于一个行业的健康发展来说,无疑可以起到积极的促进作用。生物柴油相关标准能够规定产品的统一尺度,不仅是明确“身份”、对产品质量认可,同时,也可以让消费者放心使用,促进产品推向市场。事实证明,2007年颁布的(BD100)实施三年多以来,已经在很大程度上起到了淘汰落后产能的作用。  

据了解,《B5标准》的制订参照了国际同类标准,并结合中国生物柴油行业现状,一些相关指标制订比较严格。对此,难免有企业会担心难以适应,成为企业技改的负担。同时,即使《B5标准》出台,是否会有不法企业趁5%含量较低,肉眼难以识别,以次充好也未为可知。但无论如何,标准只是一种分类,即使不能达标的生物柴油产品也可以充分利用。例如,生物柴油主要成分是脂肪酸甲酯,可以代替动植物油脂生产的肥皂、脂肪酸等各种油脂化工产品,也可以用于农用或船用的发动机。因此,标准对整个行业来说是一大利好。  

生物柴油的标准是一个系统工程,不仅包括生物柴油的质量标准,还包括不同混比产品标准、原料储存标准、生物柴油加工设备的规范等一系列完备体系。有专家指出,只有《B5标准》出台实施后,才能根据生物柴油产量、市场销售情况、汽车业反应等因素,考虑制订B10等其他更细化的标准,才有可能实现我国生物柴油发展的路线图——近期利用废油,中期开发油料植物,远期发展工程藻类等。

筠筠信息网