首页 时尚资讯 读书心得 农药资讯 女性话题 医药资讯 化工资讯 it资讯 戏剧歌舞 体育资讯 趣闻趣事 财经理财 灯饰资讯 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

2016猴年春节戏曲晚会加紧录制

发布时间:2020-06-29 20:08:45

中央电视台2016年春节戏曲晚会于1月26日至28日在中央电视台新址录制。今年晚会戏曲名家云集,阎维文、雷恪生、许娣、王丽达、魏金栋、何云伟、王玥波等跨界演员也都参与了节目录制。晚会由任鲁豫、董艺、张喆、张腾岳、韩童生、何赛飞联袂主持。

作为备受广大戏曲爱好者关注的年度联欢盛会,猴年戏曲春节晚会秉承优良传统,精选展现民族精神的优秀剧目,继续为观众献上名家云集、经典荟萃的戏曲“大餐”。记者从导演组获悉,今年的戏曲春晚涵盖了京、评、越、豫、黄梅戏等独具特色的16个剧种,此外还有戏曲歌舞、戏曲相声、戏曲小品、快板、双簧、武术等各种艺术门类的跨界组合。

脍炙人口的精彩唱段是历届春节戏曲晚会的重要组成部分。今年的戏曲春晚精选了观众耳熟能详的传统戏经典段落、近年优秀的新编戏唱段以及弘扬英雄主义精神的革命题材剧目,进行精心编排重新整合,比如在《状元媒》、《珠帘寨》、《红鬃烈马》这组唱段中,十一位老中青不同行当、不同流派的艺术家集中展示,形成平时舞台上难得一见的超级组合。每年戏曲春晚的地方戏也是深受戏迷关注的焦点,值得一提的是,较为罕见的藏戏首次在戏曲春晚上呈现,西藏首位中国戏剧梅花奖获得者班典旺久将带来藏戏中的经典唱段。

原创和经典新旧搭配、不同门类跨界组合是这台晚会的又一大特色,新编戏曲相声剧《我说你唱》,创造性地把相声和戏曲结合在一起,相声表演串联起了勤俭持家的《双推磨》、尊老爱幼的《康氏教子》和保家卫国的《花木兰》等名家名段,观众可以在笑声之余领略原汁原味的经典魅力。

为了契合丙申猴年的春节气氛,晚会特意邀请电视剧《西游记》中孙悟空的扮演者章金莱作为串联嘉宾,并在舞美设计和串场环节中融入“金猴”的形象元素。此外,晚会结合传统戏曲的绝活绝技和武打技巧,创作了涵盖京剧、武术、杂技三个艺术门类的《百折不挠孙大圣》节目,充分挖掘经典艺术形象美猴王的独特魅力。

猴年戏曲春晚还加重了草根节目的分量,由陕西农民艺术家创作演绎的华阴老腔《回家过年》,成为本台晚会的亮点之一。在选秀节目中深受观众喜爱的草根艺人孙建宏,也将亮相戏曲春晚,带来他的原创脱口秀节目《我的京剧梦》。此外,晚会还为来自民间的戏迷朋友提供了更为充分的展示平台,戏迷票友将和朱强、萧雅等名家同台演唱、联欢互动。

据悉,晚会将分两个版本播出,央视综合频道将在2月9日(正月初二)播出90分钟的精编版,戏曲频道则在2月10日(正月初三)播出150分钟左右的完整版。

筠筠信息网