首页 时尚资讯 读书心得 农药资讯 女性话题 医药资讯 化工资讯 it资讯 戏剧歌舞 体育资讯 趣闻趣事 财经理财 灯饰资讯 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

晋剧《大红灯笼》将拍数字电影

发布时间:2020-06-29 18:42:26
据悉今年,省文联将采取资源整合、强强联手的方式,着力打造一批精品力作。省影视协将于北京牧马潮影视文化传播公司联合组建“山西影视创作中心”,组织联络省内外优秀影视创作人员,创作拍摄影视精品;省剧协将联合有关单位拍摄晋剧《大红灯笼》的数字电影,并积极组织参与各类展览实施“走出去”文化发展战略,扩大我省文艺成果的国内外影响力。

晋剧《大红灯笼》

晋剧《大红灯笼》是根据苏童的著名小说《妻妾成群》改编的戏曲舞台剧,也是这部小说继拍摄电影、搬上芭蕾舞台和制作电视连续剧之后,又一次用戏曲舞台艺术形式的展示。该剧在忠于原著小说,吸收其他改编艺术作品精华的基础上,对这个脍炙人口的故事进行了深入、细致的重新演绎。再加上以著名晋剧表演艺术家史佳华为主的四位中国戏剧梅花奖演员的加盟,使该剧的艺术水平和观赏水平有了极大的提高。特别是在思想意义和人物性格塑造上,这部近代晋剧为我们清除封建糟粕余孽,树立民主人本思想的迫切性敲响了警钟,也为我们展示了一个纯洁的灵魂如何一步步走向堕落的悲剧。

二十世纪初爆发的声势浩大的辛亥革命运动,以孙中山为首的资产阶级革命派,在进行推翻清王朝反动统治的同时,肩负起妇女解放运动的历史重任,开展了妇女解放的广泛理论宣传运动。邹容在《革命军》中明确发出“凡为国人,男女一律平等”的呼吁;陈天华在《猛回头》中也提出“兴女学,培植根本”及“禁缠足”等主张。辛亥革命影响远非改旗易帜,剪掉辫子那样简单,更深远的体现在腐朽势力和新生思潮激烈的矛盾和斗争中,体现在辛亥精神对社会、家庭、世人内心的浸润与渗透,预示着中国妇女解放运动健康主流时期的到来,对妇女解放和反对封建礼教具有里程碑的意义。

民营文化企业山西梅花文化传播有限公司制作出品的晋剧《大红灯笼》,敏锐捕捉到辛亥革命在这一方面的深刻意义及深远影响,将一场宏大的革命运动放置在一个充满死气的大宅院,将巨大的社会矛盾隐藏在一个尔虞我诈的家庭,成功的将社会与历史高度浓缩在一方小小的舞台,对于过去的封建势力灭杀人性和生命的行为,都被放到了黑森森笼罩着的封闭的院落。以大红灯笼为主线,在无处可逃的空间里,巧妙的展示着深层的寓意,揭示了旧有腐朽势力临死反动以及新生势力拼死抗争,成功阐述反封建和弘扬妇女解放的这一社会历史主题。

经过剧组全体创作和演职人员近四个月的努力,晋剧《大红灯笼》已经成功搬上舞台,我们期待这部作品能在北京向辛亥革命100周年纪念活动献上一封厚礼,接受领导、专家以及首都观众的检阅!

主演:

史佳花山西梅花文化传播有限公司艺术总监,中国戏剧家协会理事,山西省戏剧家协会秘书长,国家一级演员,第二十五届中国戏剧二度“梅花奖”获得者,著名晋剧表演艺术家。惟当代晋剧声腔艺术和表演艺术的领军人物。主工青衣。

胡嫦娥中国戏剧家协会理事,山西省戏剧家协会副主席,国家一级演员,第十八届中国戏剧“梅花奖”获得者,著名晋剧表演艺术家。主工青衣兼闺门旦。

苗 洁国家一级演员,第十八届中国戏剧“梅花奖”获得者,著名晋剧表演艺术家。主工青衣兼闺门旦。

武凌云国家一级演员,第十七届中国戏剧“梅花奖”获得者,当代著名晋剧表演艺术家。主工须生、老生。


水下作业 http://jsslqs.51sole.com
筠筠信息网