首页 时尚资讯 读书心得 农药资讯 女性话题 医药资讯 化工资讯 it资讯 戏剧歌舞 体育资讯 趣闻趣事 财经理财 灯饰资讯 更多
首页 » 体育资讯» 内容正文

女篮名宿丛学娣:攻击点太模糊 白送对手反击机会

发布时间:2020-06-29 20:07:44

  作为1994年中国女篮夺得世锦赛亚军时的主力后卫,丛学娣在昨天中国女篮小组出线后对如今的这支队伍给出了自己的评价。“和以往的中国女篮不同,这支队伍似乎缺乏明确的攻击点。”这很可能成为影响中国女篮在复赛中命运的关键。

  在本次世锦赛上,中国女篮防守的进步得到了一致公认。但即使面对尼日利亚这样实力相对较弱的对手,中国队昨天在篮板球上依然输给对手8个。“针对不同的对手,中国队的目的性肯定也不一样。但面对美国这样的强队,好像也输得太多了一点。包括今天,对手实力比较弱,但依然给人顶不住的感觉。”

  昨天与尼日利亚的比赛,中国队以33比26领先进入下半场,但一度被对手追到37比36只领先一分。“这段时间,中国队打得比较盲目。球在外线倒来倒去,最后出手也投不进。也就是说,进攻的合理性不够。”丛学娣说。随后的一次暂停,中国队加强了内线进攻。陈楠、陈晓丽的内线组合帮助中国队重新确立领先优势。“队员们在场上经常让人觉得她们攻内线的意识差一些,而是更加注重自己的进攻。”

  “以往的中国女篮攻击点非常清楚。比如陈楠的内线、苗立杰的突破、隋菲菲的下快攻,目的性非常明确。”丛学娣说,“但现在的中国女篮可能比较强调整体,人人都有攻击的欲望,但5个队员每人都试一下投不进,就给了对手5次反击的机会。”

  亚洲篮球的快、准、灵,如今在这支女篮身上体现得并不明显。对此,丛学娣认为:“这其实和核心后卫有关。”在马赫多人打球的思想下,苗立杰有时也会从得分后卫的位置上客串组织后卫。而在复赛中面对捷克、古巴、法国,得分手苗立杰应当更多地得到解放。“这几场比赛,苗立杰的持球时间显得太长,控球并不是她的强项。

新闻作者:本报记者 邹晔

筠筠信息网