首页 时尚资讯 读书心得 农药资讯 女性话题 医药资讯 化工资讯 it资讯 戏剧歌舞 体育资讯 趣闻趣事 财经理财 灯饰资讯 更多
首页 » 人工智能» 内容正文

在未来触摸屏技术将会走向何方

发布时间:2020-06-28 20:22:30

相对于将触摸面板设置在液晶面板上使用的原有方法,将触摸面板功能与液晶面板一体化的研究日渐盛行。触摸面板和液晶面板的一体化包括“In-cell”方法和“On-cell”方法。In-cell是指将触摸面板功能嵌入到液晶像素中的方法。On-cell是指将触摸面板功能嵌入到彩色滤光片和偏光板之间的方法。

相对于将触摸面板设置在液晶面板上使用的原有方法,将触摸面板功能与液晶面板一体化的研究日渐盛行。触摸面板和液晶面板的一体化包括“In-cell”方法和“On-cell”方法。In-cell是指将触摸面板功能嵌入到液晶像素中的方法。On-cell是指将触摸面板功能嵌入到彩色滤光片基板和偏光板之间的方法。

如果能使原本外置的触摸面板部件与液晶面板实现一体化,便有可能实现面板的薄型化和轻量化。另外,在将触摸面板外置于液晶的原方式中,液晶和触摸面板之间存在物理空间,因此,在液晶面板的上面和触摸面板的下面之间会反射外来光线等,导致在室外等明亮的环境下的可视性降低。如果外置的触摸面板部件能实现一体化,便可抑制在室外等的可视性降低现象。

触控技术按Sensor位臵主要可分为三类:In-Cell、On-Cell和Out Of Cell(外挂式),其中这里的Cell可以理解为两个玻璃基板及中间夹着的部分,In-Cell指的就是Sensor在Celll里面,既在液晶下面,和TFT在同一个玻璃基板上。On-Cell指的就是Sensor在Cell上面,也就是在彩色滤光片所在的玻璃基板上面并处于偏光板下面。Out Of Cell指的就是外挂式的,触控模组和面板是分离的,目前主要有GG、GFF/GFx以及OGS等方案。

而目前可以做薄的触控技术主要有In-Cell、On-Cell、GFF/GFx和OGS。2012年手机流行轻薄,由于OGS以及In-Cell良率问题,为了使手机做到轻薄,很多手机厂商先采用了out-of-cell技术流派下的GFF/GFx作为主要的过渡技术方案,国内该技术的代表公司是欧菲光。

在未来触摸屏技术将会走向何方

In-Cell技术,是通过使原本外臵的触控面板部件与液晶面板实现一体化,来实现含触控功能显示组件的薄型化和轻量化。将产业中原来由面板厂商、触控sensor厂商、模组厂商、贴合供应商等组合环节合并起来,直接由面板厂in-house完成。

传统触摸屏在阳光下比较难看清楚显示内容,其原因是和触摸板之间有空隙。所以导致可读性下降,并且会引起视差,而In-Cell由于没了外挂式触摸板,自然也就没了视差,可读性也提高了。另外,由于相对于传统的GG或GF方案少了一层玻璃或膜,所以透光性也有所提升,提高了屏幕显示性能。

传统外挂式触控模块的供应链中,上下游串联虽然复杂、但是角色分明,包含了表面玻璃加工、胶材料、ITO靶材、铜箔软扁平、感应线路基板(玻璃或薄膜)、模块贴合、控制芯片等。而采用In-Cell方案,流程将集中在面板厂完成,进而缩短了供应链的运作时间,提高供应效率。触控面板模块包括TFT-LCD面板模块的制程程序,则可由8道减少至5道,制程所需时间可由12-16天缩短至3-5天。

OGS方案就是将原本镀在玻璃或薄膜基板的上的Sensor镀到保护玻璃之下,这样就可以减少一层玻璃或薄膜,以及一次贴合制程,在降低厚度的同时也降低了成本。但本质上还是外挂式的触控模组,相对于In-Cell来讲,技术难度较低,也没有大幅缩短供应流程。对于一直以来引领全球技术革新的苹果公司来讲,OGS只能算是一种技术升级和成本的降低,所以在去年系列报告中就多次对苹果在新一代手机中使用OGS的技术表示怀疑。从iphone5的选择In-Cell来看,苹果仍然是将创新用在其先锋产品上。

另外,OGS在制程上,主要有两种:Sheet制程和ece制程。Sheet制程流程主要是强化、镀刻、切割、印刷、二次强化。生产效率较高但切小尺寸的时候边缘强度欠佳。Piece制程流程主要是切割、强化、印刷、镀刻。虽然边缘强度可以保证,但小片镀刻效率低且良率差。所以,在OGS上,最先起来的应该是用Sheet制程生产出的大尺寸的触控模组,大尺寸领域是目前OGS的优势所在。

而从In-Cell的产能情况来看,据Digimes报道,第3季上游供应链的In-Cell整体良率仍未火力全开,8月出货量不到1000万片。三季度出货量应该就在1600万左右,预计四季度产量达到4800万片。结合起来看,目前全球的In-Cell产能被苹果全包,三家厂商不可能给其他手机厂商供货。从现有产能测算,未来一年In-Cell方面能给其他厂商的产能很少,几乎没有。

轻薄化是高端的标志,就小尺寸触控而言,在的推动下,AMO+On-Cell会占据部分高端市场。而OGS在技术成熟度和量产时间上占有优势,将会是非苹果阵营未来针对高端市场机型最具性价比的技术。GF由于在厚度和性能上的劣势,且未来竞争将很激烈,价格存在下滑趋势,未来将面向中低端市场。

当然,OGS首先主要攻占的将是大尺寸市场,随着Ultrabook的兴起,将带动OGS出货量的提升,OGS的良率也将得到改善,成本优势也将逐步显现,进而开始侵占中小尺寸市场。而In-Cell由于其自身技术良率问题,目前在大尺寸上应用的概率不大,主要市场定位是在小尺寸上。在这个意义上来说,In-Cell技术的进一步推进,对OGS影响相对较小,但对G-Film阵营的影响较大。

筠筠信息网