首页 时尚资讯 读书心得 农药资讯 女性话题 医药资讯 化工资讯 it资讯 戏剧歌舞 体育资讯 趣闻趣事 财经理财 灯饰资讯 更多
首页 » 农药资讯» 内容正文

凤阳:科学防控 有效防控水稻病虫害

发布时间:2020-06-28 20:17:55

据了解,当前凤阳县的水稻正处于一个关键时期,此时水稻病虫害的威胁将直接影响水稻的产量,为此,凤阳县将积极开展科学防控,有效的进行水稻病虫害的防控工作,确保水稻的产量。

自7月份以来,凤阳县出现了以稻飞虱为主的较为严重的水稻病虫害灾情,为确保水稻安全生产,凤阳各地开展了积极有效的水稻病虫害防治工作。县农业部门迅速行动,包村入户,定人定时、手把手、面对面,根据广大农户在水稻病虫害防治过程中遇到的难点问题,采取有针对性的现场示范培训,科学指导农户开展水稻病虫害防治,全县共组织近200个专业化防治组织投入到防治工作中,动员种粮大户、专业合作经济组织开展多渠道、多形式的病虫专业化防治,以解决农户单独防治病虫困难的问题。农技人员24小时值班,加强对水稻苗情、墒情和病虫情等“三情”实行跟踪监测,及时掌握病虫害情发生趋势,并将水稻病虫害防治信息在时间传递给广大农户。县农委植保站站长、高级农艺师沈言根介绍:“我们站的所有人员基本上从早晨6点钟左右开始,就要下田去检查,手把手指导农民朋友防治病虫害,每天跑两三个村,大概跑几十里路,进行病虫的监测调查。”

县农委主任常昕介绍:“农技干部进村入户、分片包干,全县印制了2万多份技术防治的明白纸,发放到了每家每户,给予农户及时的指导,进行科学的防治。”府城镇大通桥村村民耿润刚站在自家绿油油的水稻田头欣喜的说:“农技干部每天都给我们发送防治信息,另外每天还来人给我们做病虫害监测,有了他们的帮助,我们有信心把这个病虫害防治好。”

为保证防治工作的有效、准确,该县不仅要求农技部门切实做好技术普及和指导工作,确保广大农户能按时按质按量进行防治。还要求农资部门做好农药调配,以统一的渠道、统一的品种和统一的价格供应市场,杜绝假药坑农现象。

筠筠信息网