首页 时尚资讯 读书心得 农药资讯 女性话题 医药资讯 化工资讯 it资讯 戏剧歌舞 体育资讯 趣闻趣事 财经理财 灯饰资讯 更多
首页 » 时尚资讯» 内容正文

天河石怎么鉴别 和绿松石哪个好

发布时间:2020-06-29 19:56:45

天河石又称为“亚马逊石”,是常见的一种矿石,那么天河石怎么鉴别 ?天河石和绿松石哪个好?

天河石是常见的一种矿石,相似的颜色是可以代替翡翠的,那么天河石怎么鉴别 ?和绿松石哪个好

天河石怎么鉴别 :

1、成品的鉴别

天河石通常为浅到中等蓝绿色、灰绿色,微透明,玻璃光泽,是单晶体,不具有多晶集合体的结构特征,所以看不到粒状结构的特征,颜色分布均匀,并且常常能看到解理面,解理面具有闪光,与翡翠的翠性有些相似,但天河石的解理面很大,方向单一,与翡翠杂乱的翠性闪光不同。

很多天河石有小透镜状呈白色、黄白色或粉白色的钠长石出溶体。一般地说,有这种特征的天河石不会或少用来仿冒翡翠,但不是所有的天河石都有钠长石的出溶体,没有出溶体的天河石在外观常与翡翠绿更为相似。

此外,天河石的相对密度小,为2.65,折射率低,为1.53左右,也可以用来作为鉴别的可靠性质。

2、原石的鉴别

天河石的大块原石常常是由多种矿物,甚至包括围岩碎块混在一起的岩石,多呈半透明到微透明,岩石上的绿色部分是天河石。天河石成伟晶状,单个晶体可达10-30mm,因而会出现大的解理面,若仔细观察,在这种平坦的解理面上还常可看到密集平行的聚片双晶纹。

此外,天河石的相对密度比翡翠轻很多。颜色的色调偏蓝色,只要注意,实际上易于识别。

天河石和绿松石哪个好:

第一点,密度。绿松石的密度为2.6至2.9之间,天河石的密度在2.53至2.56之间。所以体积相同的两种宝石,质量重的为绿松石,质量轻的为天河石。或是在质量相同的时候,体积大的为天河石,体积小的为绿松石。

第二点,折光率。绿松石的折光率为1.62,天河石的折光率为1.52至1.57之间。所以将两种宝石放在阳光下观察,会发现,比较闪光的是绿松石,稍微暗淡的是天河石。

第三点,颜色变化。天河石的颜色为纯正的蓝色、翠绿色,质地明亮,并且透明度好,有白纹。天河石可以清楚的看到颜色的渐变,是呈现晶体状变化规律的。天河石在长波紫外线的照射下,没有特别的变化。绿松石的颜色种类多,颜色多变,以不透明的蔚蓝色最具特色。也有淡蓝、蓝绿、绿、浅绿、黄绿、灰绿、苍白色等色。绿松石的颜色渐变是有层次的过渡的,是层次性的。绿松石在长波紫外线的照射下,会发淡绿色到蓝色的荧光,而天河石则没有特别的变化。

第四点,价格。天河石的价格比较便宜,颜色翠绿且透明的天河石常被用来代替翡翠。当然了,我们也不排除商家用天河石来代替绿松石。但是绿松石的价格远高于天河石,绿松石被誉为四大翡翠。所以我们可以判断价格便宜的多为绿松石。天河石的价格现在升值潜力巨大,目前绿松石的价格虽略高于天河石,但是好的天河石也是价值连城。

好了,小伙伴知道天河石是怎么鉴别哦。

筠筠信息网